PKM Inovasi Semangka Roll : Ekonomi Manajemen
JUDUL
PROGRAM
MANG
ROLL (SEMANGKA ROLL)
INOVASI
MAKANAN JAJAN SEHAT DARI DAGING SEMANGKA
BIDANG KEGIATAN:
PROGRAM KEWIRAUSAHAAN
DIUSULKAN OLEH:
AYU KUSMALA DEWI NPM : 116020243 ANGKATAN: 2016
SHIFA NUR FITRIANI NPM : 116020249 ANGKATAN: 2016
HAIDAR FARRAS D.S NPM : 116020252A NGKATAN: 2016
UNIVERSITAS SWADAYA GUNUNG JATI
CIREBON
2019
DAFTAR ISI
BAB I
PENDAHULUAN
1.1 Latar Belakang 5
1.2 Prioritas Masalah 6
1.3 Tujuan Kegiatan 6
1.4 Luaran yang diharapkan 7
1.5 Manfaat Kegiatan 7
BAB II
GAMBAR UMUM RENCANA USAHA
2.1 Ide atau gagasan 9
2.2 Nama Usaha 9
2.3 Produk yang ditawarkan dan Ciri Produk 9
2.4 Keterkaitan dengan produk lainnya 9
2.5 Peluang Pasar 10
2.6 Target Pasar 10
2.7 Media Promosi yang akan digunakan 11
BAB III
METODE PELAKSANAAN
3.1 Pelaksanaan Usaha 12
3.2 Analisis Keuangan 13
3.3 Komposisi 16
3.4 Proses Pembuatan 16
BAB IV
BIAYA DAN JADWAL KEGIATAN
4.1 Anggaran Biaya 17
4.2 Jadwal Kegiatan 18
DAFTAR PUSTAKA
LAMPIRAN
Lampiran I: Biodata Ketua dan anggota 20
Lampiran II: Justifikasi Anggaran Kegiatan 23
Lampiran III : Organisasi Tim peneliti dan pembagian tugas 25
Lampiran IV: Gambar kegiatan proses pembuatan 26
DAFTAR TABEL
Tabel 2.1 Tabel Biodata ketua dan anggota 8
Tabel 3.2 Biaya Pembelian alat alat 13
Tabel 3.2.2 Bahan Habis pakai 14
Tabel 3.2.3 Biaya Tenaga Kerja 14
Tabel 3.2.4 Biaya lain-lain 15
Tabel 4.1 Anggaran Biaya 17
Tabel 4.2 Jadwal kegiatan usaha 18
BAB I
PENDAHULUAN
1.1 Latar Belakang
Buah-buahan merupakan bahan pangan yang
termasuk penting dan seharusnya berada dalam menu makanan sehari-hari. Didalam
buah-buahan mengandung nutrisi yang diperlukan oleh tubuh seperti vitamin,
mineral, dan serat. Buah-buahan merupakan suatu komuditas para petani yang
memiliki nilai ekonomi yang tinggi sebagai bahan pangan ataupun bahan baku
karena buah-buahan menyimpan banyak zat yang memberikan manfaat. Nilai gizi
dari buah-buahan terletak pada vitamin-vitamin pada khususnya pada vitamin C
dan mineral.
Pengolahan buah-buahan dapat
meningkatkan nilai tinggi dengan banyaknya keanekaragaman produk. Masyarakat
semakin mudah mendapatkan vitamin secara instan. Perkembangan penduduk
Indonesia terlihat cukup padat setiap tahun sehingga menyebabkan semakin
meningkatnya jenis pangan yang dibutuhkan oleh masyarakat yaitu untuk menjaga
stabilitas dan tubuh manusia yaitu dengan cara menerapkan pola makan yang
teratur dan seimbang.
Zat gizi yang terkandung dalam
buah-buahan memiliki kandungan gizi yang berbeda-beda, setiap buah memiliki
karakteristik dan tingkat kematangan yang beragam. Sebagian besar, buah-buahan
mempunyai sebuah pelindung untuk melindungi bagian dalam buah-buahan. Biasanya,
pelindung itu berfungsi untuk melindungi biji buah yang merupakan tanaman baru.
Pelindung itu disebut dengan kulit.
Buah semangka merupakan buah yang sangat
disukai oleh banyak masyarakat Indonesia. Warna daging buah semangka yang merah
dan kuning serta mengandung zat air sangat enak disantap. Tanaman semangka
termasuk tanaman buah-buahan yang bermusim, mempunyai arti yaitu untuk
perkembangan ekonomi rumah tangga maupun ekonomi negara. Buah semangka yang
berkualitas dapat dihasilkan melalui teknik budidaya tanaman semangka serta
pengendalian hama penyakit. Salah satu teknik pemelihaaan yang dilakukan untuk
mendapatkan buah semangka ini dengan cara pemangkasan.
Manfaat
dari semangka untuk kesehatan tubuh:
1. Untuk
kesehatan jantung
2. Untuk
membantu keadaan suhu tubuh agar menjadi stabil kembali
3. Untuk
menjaga kesehatan kulit dan rambut agar tetap lembab
4. Untuk
membantu menurunkan berat badan
5. Untuk
mengontrol tubuh yang mempunyai penyakit diabetes
1.2 Prioritas Masalah
Berdasarkan
uraian diatas, dapat dirumuskan sebagai pokok permasalahan sebagai berikut:
1. Bagaimana
cara membuat produk olahan manisan?
2. Apa
manfaat bagi masyarakat umum?
3. Bagaimana
menciptakan peluang wirausaha yang inovatif yang memiliki prospek dan mampu
bersaing dalam pasar?
1.3 Tujuan Kegiatan
Tujuan
yang hendak dicapai dengan adanya program kewirausahaan ini diantaranya
bertujuan sebagai berikut:
1. Sebagai
bahan motivasi dan inovasi dalam pengembangan produk yang kreatif
2. Sebagai
sebab ilmu pengetahuan mengenai produk semangka
3. Sebagai
menumbuhkan minat masyarakat agar senang untuk mengkonsumsi buah semangka
4. Untuk
menjadikan salah satu jajanan yang sehat
5. Untuk
menciptakan dan mengembangkan peluang wirausaha yang memiliki prospek dan mampu
bersaing dalam pasar
1.4 Luaran yang diharapkan
Adapun
yang diharapkan dari program ini:
1. Memberikan
nilai tambah terhadap produk buah semangka
2. Memberikan
jajanan yang bervariasi
3. Meningkatkan
dan mengembangkan tingkat kreatifitas peluang baru untuk mahasiswa
4. Produk
ini dapat diterima oleh semua kalangan
1.5 Manfaat Kegiatan
1. Meningkatkan
kreatifitas mahasiswa dengan melakukan usaha kecil
2. Memberikan
alternatif produk cemilan sehat yang berguna untuk menjaga kesehatan
BAB II
GAMBAR UMUM RENCANA USAHA
Semangka
(Citrullus lanatus L) merupakan salah satu jenis buah yang memiliki sejarah
penjang dalam mewarnai kehidupan manusia. Buah ini memiliki cita rasa yang khas
yang memudahkan dalam penyajian. Sementara bagi petani, buduaya semangka
memberikan keuntungan karena produktivitas yang tinggi dan masa penanaman yang
singkat dan relatif mudah dalam teknik budidaya. Buah semangka memiliki kulit
yang keras, memiliki warna hijau pekat atau hijau muda dengan loreng-loreng
hijau tua. Tergantung kultivarnya, daging buah yang berair berwarna merah atau
kuning. Tanaman ini cukup tahan akan kekeringan, terutama sudah memasuki masa
pembentukkan buah. Buah semangka rasanya manis dan mengandung vitamin C serta
adanya air semangka sebagai pelepas dahaga.
|
No |
Kandungan Gizi |
Nilai Kesatuan |
|
1 |
Kalori |
28,00
Kal |
|
2 |
Protein |
0,10
g |
|
3 |
Lemak |
0,20
g |
|
4 |
Karbohidrat |
7,20
g |
|
5 |
Kalsium |
6,00
mg |
|
6 |
Fosfor |
7,00
mg |
|
7 |
Besi |
0,20
mg |
|
8 |
Vitamin A |
50,20
Si |
|
9 |
Vitamin B1 |
0,02
mg |
|
10 |
Vitamin B2 |
0,03
mg |
|
11 |
Vitamin C |
7,00
mg |
|
12 |
Niacin |
0,20
g |
|
13 |
Serat |
0,50
g |
|
14 |
Air |
92,10
g |
Tabel 2.1 Kandungan Gizi buah semangka
2.1 Ide atau gagasan
Kami mendapatkan ide seperti pada saat belanja
ke warung dan melihat jajanan di warung yang sangat bervarian bentuk dan rasa.
Pada suatu waktu berfikir untuk membuat jajanan atau camilan yang segar dari
bahan buah yang belum bisa ditemui dalam warung dalam bentuk, rasa, dan ada toping
yang berbeda dan munculah gagasan pembuatan manisan atau yang disebut juga
sebagai permen dari buah semangka yang berbentuk roll.
2.2 Nama Usaha
Nama usaha yang kami ambil yaitu melalui
keputusan bersama anggota kelompok dengan menarapkan sesuai bentuk dan keunikan
khas dari buah yaiu “MANG ROLL” yang artinya SEMANGKA ROLL. “MANG” artinya
orang yang tukang jualan dan singkatan yang diambil dari kata tengah SEMANGKA
sedangkan “ROLL” merupakan bentuk dari
produk kami yang dibuat.
2.3 Produk yang ditawarkan dan Ciri Produk
Produk yang ditawarkan dalam usaha kami
adalah bentuk Manisan atau bisa disebut juga sebagai permen dengan ditambah
varian topping yang menarik seperti Milo, Matcha, Susu bubuk dan lain
sebagainya yang merupakan banyak kandungan yang sangat bermanfaat bagi tubuh.
Ciri ciri produk ini utamanya dalam bentuk yang roll dan topping varian rasa berbeda
beda.
2.4 Keterkaitan dengan produk lainnya
Produk manisan atau bisa disebut juga
sebagai permen lainnya dibuat dari bahan baku berbagai macam buah-buahan
seperti pepaya, asam jawa, strawberry,
mangga dan lainnya yang nantinya dibuat menjadi berbagai macam yang berasa.
Dari berbagai macam buah-buahan tersebut, bisa dibuat sebuah inovasi makanan
yang baru, unik dan berbeda dari manisan-manisan yang ada. Disini, kelompok
kami mengambil buah semangka sebagai bahan inovasi untuk pembuatan produk kami
yaitu Semangka Roll. Inovasi dilakukan dalam produk ini adalah alih-alih
membuat manisan buah yang berbentuk panjang, kita membuat manisan semangka ini
menjadi bentuk ‘roll’ sehingga akan menarik konsumen karena bentuk produknya
yang berbeda dari yang lainnya. Selain itu, kita akan menambahkan topping dari milo, susu bubuk, gula
bubuk dan matcha.
2.5 Peluang Pasar
Produk manisan atau disebut sebagai
permen memiliki rasa yang khas, manis, dan segar memberikan kesegaran bagi
tubuh karena semangka memiliki banyak kandungan air dalam buah. Produk ini akan
diterima oleh semua kalangan karena produk ini merupakan jajanan yang ringan
dengan harga yang terjangkau sehingga dapat menguntungkan. Strategi pemasaran yang
akan dilakukan meliputi 4 metode pembauran pemasaran (Markenting Mix)
diantaranya :
1. Produk
Produk
yang dihasilkan menambah nilai yang berbeda dengan menekankan sari rasa dan
khasiat yang akan diperoleh oleh konsumen untuk dikonsumsi. Produk yang dihasilkan
akan berkembang sebagaimana minat konsumen yang dilihat dari segi rasa dan
tampilan produk.
2. Price
Produk
Semangka Roll akan dijual dengan harga yang sangat terjangkau oleh semua
kalangan. Dalam penentuan harga yaitu ditentukan sesuai target pemasaran
seperti kalangan bawah dan kalangan atas.
3. Promotion
Promosi
akan dilakukan secara langsung kepada konsumen dengan cara free tasting,
brosur, dan media sosial (instagram dan facebook).
2.6 Target Pasar
Semangka Roll mempunyai target sasaran dalam pasar yaitu semua kalangan dan bisa juga penggemar permen atau bisa disebut dengan manisan
2.7 Media Promosi yang akan digunakan
Produk
Semangka Roll mempunyai tujuan agar bisa dikenal semua masyarakat dengan bentuk
rasa yang unik karena produk ini terbuat dari semangka yang mudah didapat
dengan harga yang terjangkau. Strategi pemasaran yang dilakukan seperti berikut
:
1. Mendistribusikan
produk Semangka Roll ke toko atau warung
Dengan cara seperti ini
produk akan diterima oleh masyarakat karena mudah dijangkau di toko-toko
terdekat.
2. Melakukan
Kerja Sama
Kami melakukan kerja
sama dengan suatu pusat oleh-oleh yang terdekat di daerah cirebon salah satu
contohnya ke toko H.Daud.
3. Sosial
Media
Pengenalan produk kami
melalui media sosial karena mampu memberikan peluang usaha bagi siapa saja dan
merupakan terobosan baru dalam penjualan sistem online pengenalan Semangka
Roll.
4. Mengadakan
Free Tasting dan menyebar Brosur
Dengan melakukan ini
pengenalan produk akan menarik perhatian konsumen untuk melakukan pembelian
Semangka Roll.
BAB III
METODE PELAKSANAAN
Usaha ini dilakasanakan
dengan memberdayakan anggota Tim pelaksanaan Usaha, analisis keuangan dan sumsi
keuntungan seperti yang dipaparkan dibawah ini.
3.1 Pelaksanaan Usaha
Pelaksanaan
usaha ini adalah orang orang yang memberikan kontribusi terhadap jalannya usaha
Pelaku usaha digolongkan menjadi beberapa jenis antar alain:
A.
Direksi Inti
Dalam
bagian ini orang-orang yang berperan sebagai direksi dalam usaha ini adalah
sebuah anggota yang mengajukan proposal yang terbagi dalam beberapa tugas
yakni, Ketua, Bendahara, dan Marketing.
B.
Tim Usaha
Sebagai
suatu usaha di bidang makanan camilan, maka tim usaha dimaksud dibagi menjadi
dua yaitu tim produksi dan marketing lepas. Tim Produksi bertanggungjawab dalam
setiap kegiatan produksi dan melakukan pengawasan terhadap kegiatan produksi
berlangsung. Lalu merketing lepas bertanggungjawab dalam pemasaran luar dalam
lingkungan pabrik ataupaun luar utuk mempromosikan produk semangka roll.
3.2 Analisis Keuangan
Dalam rancangan usaha ini dilakukan
sedemikian rupa, sehingga akan membantu menghasilkan margin yang menguntungkan sesuai
apa yang diharapkan sebelumnya. Dalam membuat usaha pasti selalu melakukan
investai untuk memulai, kami memulai usaha dengan modal investai sebesar Rp.
7.000.000 yang berasal dari modal bersama.
3.2.1
Biaya Pembelian Peralatan
Dalam
proses pengolahan Semangka Roll ini membutuhkan biaya alat-alat sebagai
berikut:
|
No |
Alat-alat |
Tahan
Alat |
Harga
(Rp.) |
Kuantitas
(Unit) |
Jumlah(Rp.) |
|
1. |
Pisau Potong |
5 th |
Rp.10.000 |
3x |
Rp.30.000 |
|
2. |
Baskom |
5 th |
Rp.19.000 |
3x |
Rp.57.000 |
|
3. |
Ember |
5 th |
Rp.15.000 |
2x |
Rp.30.000 |
|
4. |
Centong |
6 th |
Rp.5.000 |
3x |
Rp.15.000 |
|
5. |
Capitan Buah |
4 th |
Rp.10.000 |
12 buah |
Rp.30.000 |
|
6. |
Sendok |
Seumur hidup |
Rp.19.000 |
1 pack |
Rp.19.000 |
|
7. |
Kertas Minyak |
1 bln |
Rp.21.000 |
1 pack (12 lembar) |
Rp.21.000 |
|
8. |
Oven |
5 th |
Rp.1.500.000 |
1x |
Rp.1.500.000 |
|
9. |
Blender |
5 th |
Rp.500.000 |
1x |
Rp.500.000 |
|
10. |
Nampan/Talenan |
4 th |
Rp.65.000 |
2x |
Rp.130.000 |
|
11. |
Sarun tangan ovenan |
2 bln |
Rp.85.000 |
3x |
Rp.255.000 |
|
12. |
Sarung tangan biasa |
1 minggu |
Rp.15.000 |
2x |
Rp.30.000 |
|
13. |
Plastik dan Cup |
2 bln |
Rp.20.000 |
1 pack |
Rp.20.000 |
|
Total |
- |
Rp.2.284.000 |
- |
Rp.2.637.000 |
|
Tabel 3.2 Biaya Pembelian alat-alat
3.2.2 Bahan Habis Pakai
Dalam proses pengolahan Semangka Roll ini
membutuhkan bahan-bahan sebagai berikut:
|
No |
Bahan-bahan |
Tahan Alat |
Harga (Rp.) |
Kuantitas
(Unit) |
Jumlah(Rp.) |
|
1 |
Semangka |
3 hri |
Rp.34.000 |
1 buah (3kg) |
Rp.34.000 |
|
2 |
Gula |
2 minggu |
Rp.12.000 |
1kg |
Rp.12.000 |
|
3 |
Minyak |
5 hri |
Rp.22.000 |
1 kg |
Rp.22.000 |
|
4 |
Milo |
1 bln |
Rp.67.000 |
20x35gr |
Rp.67.000 |
|
5 |
Matcha |
1 bln |
Rp.65.000 |
800gr |
Rp.65.000 |
|
6 |
Susu
Bubuk |
3 bln |
Rp.70.000 |
800gr |
Rp.70.000 |
|
7 |
Gula
Bubuk |
1 bln |
Rp.8.500 |
300gr |
Rp.8.500 |
|
Total |
- |
Rp.278.500 |
- |
Rp.278.500 |
|
Tabel
3.2.2 Bahan Habis pakai
Jadi, jumlah uang yang
dibutuhkan untuk membeli semua alat-alat dan bahan-bahan yang akan dibeli
adalah sebesar Rp.2.916.000
3.2.3 Biaya Tenaga
Kerja
|
No |
Proses
|
Jenis
kelamin |
Tenaga
Kerja |
Gaji
(Rp) |
Jumlah
(Rp) |
|
1.
|
Pengolahan
Produk |
P |
3 |
25.000 |
75.000 |
|
L |
1 |
25.000 |
25.000 |
||
|
|
Total
Biaya |
100.000 |
|||
Tabel
3.2.3 Biaya Tenaga Kerja
Keterangan:
Jam Kerja : 7 jam dalam satu hari
3.2.4
Biaya Lain-lain
|
No |
Keterangan |
Jumlah (Rp) |
|
1 |
Pembuatan
Nota dan Stempel |
Rp. 150.000 |
|
2. |
Administrasi |
Rp. 200.000 |
|
3. |
Laporan |
Rp. 200.000 |
|
4. |
Transportasi
|
Rp. 2.500.000 |
|
|
Total Biaya |
Rp. 3.050.000 |
Tabel 3.2.4 Biaya Lain -Lain
|
TOTAL BIAYA
KESELURUHAN |
Rp. 6.065.000,- |
BEP
Dari jumlah bahan habis
pakai di atas dapat memproduksi @Semangka Roll sebanyak 10 bungkus dengan rencana kami memproduksi Semangka
Roll Rp.10.000
Total
Harga Jual
@Semangka Roll 10(10.000)
= Rp.100.000
Biaya
Produksi
=Biaya peralatan+Biaya
bahan habis pakai+biaya tenaga kerja
= Rp.46.000
BEP
Rp.100.000/ Rp. 46.000
= 2.200 (Rp.2.500)
3.3 Komposisi
a. Semangka
b. Gula
c. Milo
Bubuk
d. Gula
Bubuk
e. Matcha
Bubuk
3.4 Proses Pembuatan
1. Cara
Pembuatan Semangka Roll
2. Siapkan
alat-alat dan bahan-bahan untuk membuat Semangka Roll
3. Potong
semangka menjadi beberapa potongan
4. Pisahkan
semangka dari bijinya
5. Potong
semangka dari kulitnya
6. Masukkan
semangka yang sudah dipotong ke dalam blender dan blender hingga halus
7. Lakukan
proses penyaringan terhadap semangka yang sudah di blender
8. Ambil
ampas/daging semangka dan masukkan ke dalam baskom
9. Campurkan
gula sebanyak 1/3 cup ke dalam semangka dalam baskom
10. Sediakan
loyang dan kertas minyak
11. Oleskan
kertas minyak dengan minyak secukupnya
12. Tempel
dan oleskan dagin/ampas semangka ke dalam kertas minyak tersebut
13. Setelah
itu, masukkan olesan semangka ke dalam loyang
14. Masukkan
loyang ke dalam oven dengan suhu 50⁰C-75⁰C
15. Tunggu
semangka matang selama ±1 jam
16. Jika
sudah matang, ambil semangka dari oven
17. Potong
semangka yang sudah matang dengan bentuk persegi panjang
18. Kupas
atau lepaskan kertas minyak yang masih menempel di semangka yang sudah dipotong
persegi panjang
19. Setelah
itu, gulung semangka menjadi bentuk roll
20. Taburkan
berbagai macam topping seperti Milo bubuk, Gula Bubuk dan Matcha bubuk sesuai
selera masing-masing
21. Semangka
Roll siap disajikan
BAB IV
BIAYA DAN JADWAL KEGIATAN
4.1 Anggaran Biaya
Berikut ini merupakan perhitungan jumlah anggaran
biaya yang yang di keluarkan oleh kami prosuk semangka roll:
|
No |
Jenis Pengeluaran |
Biaya (Rp) |
|
1. |
Peralatan
Penunjang |
Rp. 2.637.000,- |
|
2. |
Bahan
habis pakai |
Rp. 278.000,- |
|
3. |
Tenaga
Kerja |
Rp. 100.000,- |
|
4. |
Lain-lain
admistrsi, laporan , transportasi |
Rp. 3.050.000,- |
|
|
TOTAL |
Rp. 6.065.000,- |
Tabel
4.1 Anggaran Biaya
Setelah melakukan perhitungan daalam pembukuan
keuang maka total anggaran biaya yang dikeluarkan adalah sebesar Rp.6.065.000,-
4.2 Jadwal Kegiatan
|
No |
Jenis Kegiatan |
Bulan ke 1 |
Bulan ke 2 |
Bulan ke 3 |
Bulan ke 4 |
Bulan ke 5 |
Bulan ke 6 |
||||||||||||||||||
|
1. |
Analisis Pasar |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
2. |
Persiapan Sarana dan Prasarana Produksi |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
3. |
Pengadaan bahan baku dan Produksi Produk |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
4. |
Promosi dan Penjualan Produk |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
5. |
Perhitungan hasil dan evaluasi |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
6. |
Penyusunan Laporan |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Tabel
4.2
Jadwal kegiatan usaha Semangka Roll
LAMPIRAN
Lampiran I: Biodata Ketua dan anggota
Biodata
Ketua Pelaksana
A.
Identitas Diri
|
1 |
Nama
Lengkap |
Ayu
Kusmala Dewi |
|
2 |
Jenis
Kelamin |
P |
|
3 |
Program
Studi |
Manajemen |
|
4 |
NIM |
116020243 |
|
5 |
Tempat/Tanggal
Lahir |
Cirebon,
12 Oktober 1998 |
|
6 |
E-mail |
|
|
7 |
Nomor
Telp/No.HP |
085624847389 |
B. Riwayat Pendidikan
|
|
SD |
SMP |
SMA |
|
Nama
Institusi |
SDN 2 MATANGAJI |
SMPN 2 SUMBER |
SMAN 1 SUMBER |
|
Jurusan |
- |
- |
IPS |
|
Tahun
Masuk-Lulus |
2004-2010 |
2010-2013 |
2013-2016 |
C. Pemakalah Seminar
Ilmiah (Oral Presentation)
|
No |
Nama
Pertemuan Ilmiah/Seminar |
Judul
Artikel Ilmiah |
Waktu
dan Tempat |
|
1. |
|
|
|
D. Penghargaan dalam 10 tahun Terakhir (dari
pemerintah asosiasi atau institusi lainnya
|
No |
Nama
Pertemuan Ilmiah/Seminar |
Judul
Artikel Ilmiah |
Waktu
dan Tempat |
|
1. |
|
|
|
Semua data yang saya isikan dan tercantum dalam
biodata ini adalah benar dan dapat dipertanggungjawabkan. Demikian biodata ini
saya buat dengan sebenarnya untuk memenuhi salah satu persyaratan dalam
pengajuan tugas kewirausahaan.
Biodata
Anggota Kelompok
A. Identitas
Diri
|
1. |
Nama Lengkap |
Shifa Nur Fitrianti |
|
2. |
Jenis Kelamin |
P |
|
3. |
Program Studi |
Manajemen |
|
4. |
NIM |
116020249 |
|
5. |
Tempat Tanggal Lahir |
Cirebon, 17 Januari
1998 |
|
6. |
E-mail |
|
|
7. |
Nomor Telp/HP |
081946926351 |
B. Riwayat
Pendidikan
|
|
SD |
SMP |
SMA |
|
Nama Institusi |
SDN
1 Tegalsari |
SMPN
5 Cirebon |
SMAN
7 Cirebon |
|
Jurusan |
- |
- |
IPS |
|
Tahun Masuk-Lulus |
2004-2010 |
2010-2013 |
2013-2016 |
C. Pemakalah Seminar
Ilmiah (Oral Presentation)
|
No |
Nama
Pertemuan Ilmiah/Seminar |
Judul
Artikel Ilmiah |
Waktu
dan Tempat |
|
1. |
|
|
|
D. Penghargaan dalam 10 tahun Terakhir (dari
pemerintah asosiasi atau institusi lainnya
|
No |
Nama
Pertemuan Ilmiah/Seminar |
Judul
Artikel Ilmiah |
Waktu
dan Tempat |
|
1. |
|
|
|
Semua data yang saya isikan dan tercantum dalam
biodata ini adalah benar dan dapat dipertanggungjawabkan. Demikian biodata ini
saya buat dengan sebenarnya untuk memenuhi salah satu persyaratan dalam
pengajuan tugas kewirausahaan.
Biodata
Anggota Kelompok
A.
Identitas Diri
|
1. |
Nama
Lengkap |
Haidar
Farras |
|
2. |
Jenis
Kelamin |
L |
|
3. |
Program
Studi |
Manajemen |
|
4. |
NIM |
116020252 |
|
5. |
Tempat/Tanggal
Lahir |
Cirebon,
29 November 1997 |
|
6. |
E-mail |
|
|
7. |
Nomor
Telp/No.HP |
082320239299 |
B.
Riwayat
Pendidikan
|
|
SD |
SMP |
SMA |
|
Nama
Institusi |
SD Sadagori 1 |
SMPN 5 Cirebon |
SMAN 1 Cirebon |
|
Jurusan |
- |
- |
IPA |
|
Tahun
Masuk-Lulus |
2004-2010 |
2010-2013 |
2013-2016 |
C.
Pemakalah
Seminar Ilmiah (Oral Presentation)
|
No |
Nama
Pertemuan Ilmiah/Seminar |
Judul
Artikel Ilmiah |
Waktu
dan Tempat |
|
1. |
|
|
|
D.
Penghargaan
dalam 10 tahun Terakhir (dari pemerintah asosiasi atau institusi lainnya
|
No |
Nama
Pertemuan Ilmiah/Seminar |
Judul
Artikel Ilmiah |
Waktu
dan Tempat |
|
1. |
|
|
|
Semua data yang saya isikan dan tercantum dalam
biodata ini adalah benar dan dapat dipertanggungjawabkan. Demikian biodata ini
saya buat dengan sebenarnya untuk memenuhi salah satu persyaratan dalam
pengajuan tugas kewirausahaan.
Lampiran II: Justifikasi Anggaran Kegiatan
1. Anggaran
Peralatan penunjang
|
No |
Alat-alat |
Tahan
Alat |
Harga
(Rp.) |
Kuantitas
(Unit) |
Jumlah(Rp.) |
|
1. |
Pisau Potong |
5 th |
Rp.10.000 |
3x |
Rp.30.000 |
|
2. |
Baskom |
5 th |
Rp.19.000 |
3x |
Rp.57.000 |
|
3. |
Ember |
5 th |
Rp.15.000 |
2x |
Rp.30.000 |
|
4. |
Centong |
6 th |
Rp.5.000 |
3x |
Rp.15.000 |
|
5. |
Capitan Buah |
4 th |
Rp.10.000 |
12 buah |
Rp.30.000 |
|
6. |
Sendok |
Seumur hidup |
Rp.19.000 |
1 pack |
Rp.19.000 |
|
7. |
Kertas Minyak |
1 bln |
Rp.21.000 |
1 pack (12 lembar) |
Rp.21.000 |
|
8. |
Oven |
5 th |
Rp.1.500.000 |
1x |
Rp.1.500.000 |
|
9. |
Blender |
5 th |
Rp.500.000 |
1x |
Rp.500.000 |
|
10. |
Nampan/Talenan |
4 th |
Rp.65.000 |
2x |
Rp.130.000 |
|
11. |
Sarun tangan ovenan |
2 bln |
Rp.85.000 |
3x |
Rp.255.000 |
|
12. |
Sarung tangan biasa |
1 minggu |
Rp.15.000 |
2x |
Rp.30.000 |
|
13. |
Plastik dan Cup |
2 bln |
Rp.20.000 |
1 pack |
Rp.20.000 |
|
Total |
- |
Rp.2.284.000 |
- |
Rp.2.637.000 |
|
2. bahan habis
pakai
|
No |
Bahan-bahan |
Tahan Alat |
Harga (Rp.) |
Kuantitas
(Unit) |
Jumlah(Rp.) |
|
1 |
Semangka |
3 hri |
Rp.34.000 |
1 buah (3kg) |
Rp.34.000 |
|
2 |
Gula |
2 minggu |
Rp.12.000 |
1kg |
Rp.12.000 |
|
3 |
Minyak |
5 hri |
Rp.22.000 |
1 kg |
Rp.22.000 |
|
4 |
Milo |
1 bln |
Rp.67.000 |
20x35gr |
Rp.67.000 |
|
5 |
Matcha |
1 bln |
Rp.65.000 |
800gr |
Rp.65.000 |
|
6 |
Susu
Bubuk |
3 bln |
Rp.70.000 |
800gr |
Rp.70.000 |
|
7 |
Gula
Bubuk |
1 bln |
Rp.8.500 |
300gr |
Rp.8.500 |
|
Total |
- |
Rp.278.500 |
- |
Rp.278.500 |
|
3. Baiaya Tenaga Kerja
|
No |
Proses
|
Jenis
kelamin |
Tenaga
Kerja |
Gaji
(Rp) |
Jumlah
(Rp) |
|
1.
|
Pengolahan
Produk |
P |
3 |
25.000 |
75.000 |
|
L |
1 |
25.000 |
25.000 |
||
|
|
Total
Biaya |
100.000 |
|||
Keterangan:
Jam
Kerja : 7 jam dalam satu hari
4. Biaya lain-lain
|
No |
Keterangan |
Jumlah (Rp) |
|
1 |
Pembuatan
Nota dan Stempel |
Rp. 150.000 |
|
2. |
Administrasi |
Rp. 200.000 |
|
3. |
Laporan |
Rp. 200.000 |
|
4. |
Transportasi
|
Rp. 2.500.000 |
|
|
Total Biaya |
Rp. 3.050.000 |
|
TOTAL BIAYA
KESELURUHAN |
Rp. 6.065.000,- |
Lampiran III : Organisasi Tim peneliti dan pembagian
tugas
|
No |
Nama |
Program Studi |
Bidang Ilmu |
Uraian tugas |
|
1. |
Ayu Kumala Dewi |
Manajemen |
Ekonomi
Manajemen |
Pembelian dan
persiapan bahan baku |
|
2. |
Shifa Nur Fitrianti |
Manajemen |
Ekonomi
Manajemen |
Pembuatan
laporan hasil produk |
|
3. |
Haidar Farras |
Manajemen |
Ekonomi
Manajemen |
Melakukan
pemasaran produk |
Komentar
Posting Komentar