PKM Inovasi Semangka Roll : Ekonomi Manajemen

 

PROPOSAL PROGRAM KREATIVITAS MAHASISWA

JUDUL PROGRAM

MANG ROLL (SEMANGKA ROLL)

INOVASI MAKANAN JAJAN SEHAT DARI DAGING SEMANGKA

 

BIDANG KEGIATAN:

PROGRAM KEWIRAUSAHAAN

 

DIUSULKAN OLEH:

AYU KUSMALA DEWI   NPM : 116020243 ANGKATAN: 2016

SHIFA NUR FITRIANI     NPM : 116020249 ANGKATAN: 2016

HAIDAR FARRAS D.S     NPM : 116020252A NGKATAN: 2016

UNIVERSITAS SWADAYA GUNUNG JATI

CIREBON

2019


DAFTAR ISI

BAB I  

PENDAHULUAN

1.1 Latar Belakang 5

1.2 Prioritas Masalah 6

1.3 Tujuan Kegiatan 6

1.4 Luaran yang diharapkan 7

1.5 Manfaat Kegiatan 7

BAB II

GAMBAR UMUM RENCANA USAHA

2.1 Ide atau gagasan 9

2.2 Nama Usaha 9

2.3 Produk yang ditawarkan dan Ciri Produk 9

2.4 Keterkaitan dengan produk lainnya 9

2.5 Peluang Pasar 10

2.6 Target Pasar 10

2.7 Media Promosi yang akan digunakan 11

BAB III

METODE PELAKSANAAN

3.1 Pelaksanaan Usaha 12

3.2 Analisis Keuangan 13

3.3 Komposisi 16

3.4 Proses Pembuatan 16

BAB IV

BIAYA DAN JADWAL KEGIATAN

4.1 Anggaran Biaya 17

4.2 Jadwal Kegiatan 18

DAFTAR PUSTAKA

LAMPIRAN

Lampiran I: Biodata Ketua dan anggota 20

Lampiran II: Justifikasi Anggaran Kegiatan 23

Lampiran III : Organisasi Tim peneliti dan pembagian tugas 25

Lampiran IV: Gambar kegiatan proses pembuatan 26


DAFTAR TABEL 

Tabel 2.1 Tabel Biodata ketua dan anggota 8

Tabel 3.2 Biaya Pembelian alat alat 13

Tabel 3.2.2 Bahan Habis pakai 14

Tabel 3.2.3 Biaya Tenaga Kerja 14

Tabel 3.2.4 Biaya lain-lain 15

Tabel 4.1 Anggaran Biaya 17

Tabel 4.2 Jadwal kegiatan usaha 18


BAB I

PENDAHULUAN

1.1 Latar Belakang

Buah-buahan merupakan bahan pangan yang termasuk penting dan seharusnya berada dalam menu makanan sehari-hari. Didalam buah-buahan mengandung nutrisi yang diperlukan oleh tubuh seperti vitamin, mineral, dan serat. Buah-buahan merupakan suatu komuditas para petani yang memiliki nilai ekonomi yang tinggi sebagai bahan pangan ataupun bahan baku karena buah-buahan menyimpan banyak zat yang memberikan manfaat. Nilai gizi dari buah-buahan terletak pada vitamin-vitamin pada khususnya pada vitamin C dan mineral.

Pengolahan buah-buahan dapat meningkatkan nilai tinggi dengan banyaknya keanekaragaman produk. Masyarakat semakin mudah mendapatkan vitamin secara instan. Perkembangan penduduk Indonesia terlihat cukup padat setiap tahun sehingga menyebabkan semakin meningkatnya jenis pangan yang dibutuhkan oleh masyarakat yaitu untuk menjaga stabilitas dan tubuh manusia yaitu dengan cara menerapkan pola makan yang teratur dan seimbang.

Zat gizi yang terkandung dalam buah-buahan memiliki kandungan gizi yang berbeda-beda, setiap buah memiliki karakteristik dan tingkat kematangan yang beragam. Sebagian besar, buah-buahan mempunyai sebuah pelindung untuk melindungi bagian dalam buah-buahan. Biasanya, pelindung itu berfungsi untuk melindungi biji buah yang merupakan tanaman baru. Pelindung itu disebut dengan kulit.

Buah semangka merupakan buah yang sangat disukai oleh banyak masyarakat Indonesia. Warna daging buah semangka yang merah dan kuning serta mengandung zat air sangat enak disantap. Tanaman semangka termasuk tanaman buah-buahan yang bermusim, mempunyai arti yaitu untuk perkembangan ekonomi rumah tangga maupun ekonomi negara. Buah semangka yang berkualitas dapat dihasilkan melalui teknik budidaya tanaman semangka serta pengendalian hama penyakit. Salah satu teknik pemelihaaan yang dilakukan untuk mendapatkan buah semangka ini dengan cara pemangkasan.

Manfaat dari semangka untuk kesehatan tubuh:

1.      Untuk kesehatan jantung

2.      Untuk membantu keadaan suhu tubuh agar menjadi stabil kembali

3.      Untuk menjaga kesehatan kulit dan rambut agar tetap lembab

4.      Untuk membantu menurunkan berat badan

5.      Untuk mengontrol tubuh yang mempunyai penyakit diabetes

1.2 Prioritas Masalah

Berdasarkan uraian diatas, dapat dirumuskan sebagai pokok permasalahan sebagai berikut:

1.    Bagaimana cara membuat produk olahan manisan?

2.    Apa manfaat bagi masyarakat umum?

3.    Bagaimana menciptakan peluang wirausaha yang inovatif yang memiliki prospek dan mampu bersaing dalam pasar?

1.3 Tujuan Kegiatan

Tujuan yang hendak dicapai dengan adanya program kewirausahaan ini diantaranya bertujuan sebagai berikut:

1.    Sebagai bahan motivasi dan inovasi dalam pengembangan produk yang kreatif

2.    Sebagai sebab ilmu pengetahuan mengenai produk semangka

3.    Sebagai menumbuhkan minat masyarakat agar senang untuk mengkonsumsi buah semangka

4.    Untuk menjadikan salah satu jajanan yang sehat

5.    Untuk menciptakan dan mengembangkan peluang wirausaha yang memiliki prospek dan mampu bersaing dalam pasar

1.4 Luaran yang diharapkan

Adapun yang diharapkan dari program ini:

1.      Memberikan nilai tambah terhadap produk buah semangka

2.      Memberikan jajanan yang bervariasi

3.      Meningkatkan dan mengembangkan tingkat kreatifitas peluang baru untuk mahasiswa

4.      Produk ini dapat diterima oleh semua kalangan

1.5 Manfaat Kegiatan

1.    Meningkatkan kreatifitas mahasiswa dengan melakukan usaha kecil

2.    Memberikan alternatif produk cemilan sehat yang berguna untuk menjaga kesehatan

Menjadi peluang usaha baru

BAB II

GAMBAR UMUM RENCANA USAHA

Semangka (Citrullus lanatus L) merupakan salah satu jenis buah yang memiliki sejarah penjang dalam mewarnai kehidupan manusia. Buah ini memiliki cita rasa yang khas yang memudahkan dalam penyajian. Sementara bagi petani, buduaya semangka memberikan keuntungan karena produktivitas yang tinggi dan masa penanaman yang singkat dan relatif mudah dalam teknik budidaya. Buah semangka memiliki kulit yang keras, memiliki warna hijau pekat atau hijau muda dengan loreng-loreng hijau tua. Tergantung kultivarnya, daging buah yang berair berwarna merah atau kuning. Tanaman ini cukup tahan akan kekeringan, terutama sudah memasuki masa pembentukkan buah. Buah semangka rasanya manis dan mengandung vitamin C serta adanya air semangka sebagai pelepas dahaga.

No

Kandungan Gizi

Nilai Kesatuan

1

Kalori

28,00 Kal

2

Protein

0,10 g

3

Lemak

0,20 g

4

Karbohidrat

7,20 g

5

Kalsium

6,00 mg

6

Fosfor

7,00 mg

7

Besi

0,20 mg

8

Vitamin A

50,20 Si

9

Vitamin B1

0,02 mg

10

Vitamin B2

0,03 mg

11

Vitamin C

7,00 mg

12

Niacin

0,20 g

13

Serat

0,50 g

14

Air

92,10 g











Tabel 2.1 Kandungan Gizi buah semangka

2.1 Ide atau gagasan

Kami mendapatkan ide seperti pada saat belanja ke warung dan melihat jajanan di warung yang sangat bervarian bentuk dan rasa. Pada suatu waktu berfikir untuk membuat jajanan atau camilan yang segar dari bahan buah yang belum bisa ditemui dalam warung dalam bentuk, rasa, dan ada toping yang berbeda dan munculah gagasan pembuatan manisan atau yang disebut juga sebagai permen dari buah semangka yang berbentuk roll.

2.2 Nama Usaha

Nama usaha yang kami ambil yaitu melalui keputusan bersama anggota kelompok dengan menarapkan sesuai bentuk dan keunikan khas dari buah yaiu “MANG ROLL” yang artinya SEMANGKA ROLL. “MANG” artinya orang yang tukang jualan dan singkatan yang diambil dari kata tengah SEMANGKA sedangkan “ROLL”  merupakan bentuk dari produk kami yang dibuat.

2.3 Produk yang ditawarkan dan Ciri Produk

Produk yang ditawarkan dalam usaha kami adalah bentuk Manisan atau bisa disebut juga sebagai permen dengan ditambah varian topping yang menarik seperti Milo, Matcha, Susu bubuk dan lain sebagainya yang merupakan banyak kandungan yang sangat bermanfaat bagi tubuh. Ciri ciri produk ini utamanya dalam bentuk yang roll dan topping varian rasa berbeda beda.

2.4 Keterkaitan dengan produk lainnya

Produk manisan atau bisa disebut juga sebagai permen lainnya dibuat dari bahan baku berbagai macam buah-buahan seperti pepaya, asam jawa, strawberry, mangga dan lainnya yang nantinya dibuat menjadi berbagai macam yang berasa. Dari berbagai macam buah-buahan tersebut, bisa dibuat sebuah inovasi makanan yang baru, unik dan berbeda dari manisan-manisan yang ada. Disini, kelompok kami mengambil buah semangka sebagai bahan inovasi untuk pembuatan produk kami yaitu Semangka Roll. Inovasi dilakukan dalam produk ini adalah alih-alih membuat manisan buah yang berbentuk panjang, kita membuat manisan semangka ini menjadi bentuk ‘roll’ sehingga akan menarik konsumen karena bentuk produknya yang berbeda dari yang lainnya. Selain itu, kita akan menambahkan topping dari milo, susu bubuk, gula bubuk dan matcha.

2.5 Peluang Pasar

Produk manisan atau disebut sebagai permen memiliki rasa yang khas, manis, dan segar memberikan kesegaran bagi tubuh karena semangka memiliki banyak kandungan air dalam buah. Produk ini akan diterima oleh semua kalangan karena produk ini merupakan jajanan yang ringan dengan harga yang terjangkau sehingga dapat menguntungkan. Strategi pemasaran yang akan dilakukan meliputi 4 metode pembauran pemasaran (Markenting Mix) diantaranya :

1.      Produk

Produk yang dihasilkan menambah nilai yang berbeda dengan menekankan sari rasa dan khasiat yang akan diperoleh oleh konsumen untuk dikonsumsi. Produk yang dihasilkan akan berkembang sebagaimana minat konsumen yang dilihat dari segi rasa dan tampilan produk.

2.      Price

Produk Semangka Roll akan dijual dengan harga yang sangat terjangkau oleh semua kalangan. Dalam penentuan harga yaitu ditentukan sesuai target pemasaran seperti kalangan bawah dan kalangan atas.

3.      Promotion

Promosi akan dilakukan secara langsung kepada konsumen dengan cara free tasting, brosur, dan media sosial (instagram dan facebook).

2.6 Target Pasar

Semangka Roll mempunyai target sasaran dalam pasar yaitu semua kalangan dan bisa juga penggemar permen atau bisa disebut dengan manisan

2.7 Media Promosi yang akan digunakan

Produk Semangka Roll mempunyai tujuan agar bisa dikenal semua masyarakat dengan bentuk rasa yang unik karena produk ini terbuat dari semangka yang mudah didapat dengan harga yang terjangkau. Strategi pemasaran yang dilakukan seperti berikut :

1.    Mendistribusikan produk Semangka Roll ke toko atau warung

Dengan cara seperti ini produk akan diterima oleh masyarakat karena mudah dijangkau di toko-toko terdekat.

2.    Melakukan Kerja Sama

Kami melakukan kerja sama dengan suatu pusat oleh-oleh yang terdekat di daerah cirebon salah satu contohnya ke toko H.Daud.

3.    Sosial Media

Pengenalan produk kami melalui media sosial karena mampu memberikan peluang usaha bagi siapa saja dan merupakan terobosan baru dalam penjualan sistem online pengenalan Semangka Roll.

4.    Mengadakan Free Tasting dan menyebar Brosur

Dengan melakukan ini pengenalan produk akan menarik perhatian konsumen untuk melakukan pembelian Semangka Roll.


BAB III

METODE PELAKSANAAN 

Usaha ini dilakasanakan dengan memberdayakan anggota Tim pelaksanaan Usaha, analisis keuangan dan sumsi keuntungan seperti yang dipaparkan dibawah ini.

3.1 Pelaksanaan Usaha

Pelaksanaan usaha ini adalah orang orang yang memberikan kontribusi terhadap jalannya usaha Pelaku usaha digolongkan menjadi beberapa jenis antar alain:

A. Direksi Inti

Dalam bagian ini orang-orang yang berperan sebagai direksi dalam usaha ini adalah sebuah anggota yang mengajukan proposal yang terbagi dalam beberapa tugas yakni, Ketua, Bendahara, dan Marketing.

B. Tim Usaha

Sebagai suatu usaha di bidang makanan camilan, maka tim usaha dimaksud dibagi menjadi dua yaitu tim produksi dan marketing lepas. Tim Produksi bertanggungjawab dalam setiap kegiatan produksi dan melakukan pengawasan terhadap kegiatan produksi berlangsung. Lalu merketing lepas bertanggungjawab dalam pemasaran luar dalam lingkungan pabrik ataupaun luar utuk mempromosikan produk semangka roll.

3.2 Analisis Keuangan

Dalam rancangan usaha ini dilakukan sedemikian rupa, sehingga akan membantu menghasilkan margin yang menguntungkan sesuai apa yang diharapkan sebelumnya. Dalam membuat usaha pasti selalu melakukan investai untuk memulai, kami memulai usaha dengan modal investai sebesar Rp. 7.000.000 yang berasal dari modal bersama.

3.2.1 Biaya Pembelian Peralatan

Dalam proses pengolahan Semangka Roll ini membutuhkan biaya alat-alat sebagai berikut:

No

Alat-alat

Tahan Alat

Harga (Rp.)

Kuantitas (Unit)

Jumlah(Rp.)

1.

Pisau Potong

5 th

Rp.10.000

3x

Rp.30.000

2.

Baskom

5 th

Rp.19.000

3x

Rp.57.000

3.

Ember

5 th

Rp.15.000

2x

Rp.30.000

4.

Centong

6 th

Rp.5.000

3x

Rp.15.000

5.

Capitan Buah

4 th

Rp.10.000

12 buah

Rp.30.000

6.

Sendok

Seumur hidup

Rp.19.000

1 pack

Rp.19.000

7.

Kertas Minyak

1 bln

Rp.21.000

1 pack

(12 lembar)

Rp.21.000

8.

Oven

5 th

Rp.1.500.000

1x

Rp.1.500.000

9.

Blender

5 th

Rp.500.000

1x

Rp.500.000

10.

Nampan/Talenan

4 th

Rp.65.000

2x

Rp.130.000

11.

Sarun tangan ovenan

2 bln

Rp.85.000

3x

Rp.255.000

12.

Sarung tangan biasa

1 minggu

Rp.15.000

2x

Rp.30.000

13.

Plastik dan Cup

2 bln

Rp.20.000

1 pack

Rp.20.000

Total

-

Rp.2.284.000

-

Rp.2.637.000

                                    Tabel 3.2  Biaya Pembelian alat-alat

3.2.2 Bahan Habis Pakai

Dalam proses pengolahan Semangka Roll ini membutuhkan bahan-bahan sebagai berikut:

No

Bahan-bahan

Tahan Alat

Harga (Rp.)

Kuantitas (Unit)

Jumlah(Rp.)

1

Semangka

3 hri

Rp.34.000

1 buah (3kg)

Rp.34.000

2

Gula

2 minggu

Rp.12.000

1kg

Rp.12.000

3

Minyak

5 hri

Rp.22.000

1 kg

Rp.22.000

4

Milo

1 bln

Rp.67.000

20x35gr

Rp.67.000

5

Matcha

1 bln

Rp.65.000

800gr

Rp.65.000

6

Susu Bubuk

3 bln

Rp.70.000

800gr

Rp.70.000

7

Gula Bubuk

1 bln

Rp.8.500

300gr

Rp.8.500

Total

-

Rp.278.500

-

Rp.278.500

                        Tabel 3.2.2 Bahan Habis pakai

Jadi, jumlah uang yang dibutuhkan untuk membeli semua alat-alat dan bahan-bahan yang akan dibeli adalah sebesar Rp.2.916.000

3.2.3 Biaya Tenaga Kerja

No

Proses

Jenis kelamin

Tenaga Kerja

Gaji (Rp)

Jumlah (Rp)

1.

Pengolahan Produk

P

3

25.000

75.000

L

1

25.000

25.000

 

Total Biaya

100.000






Tabel 3.2.3 Biaya Tenaga Kerja

Keterangan:

Jam Kerja : 7 jam dalam satu hari

3.2.4 Biaya Lain-lain

No

Keterangan

Jumlah (Rp)

1

Pembuatan Nota dan Stempel

Rp. 150.000

2.

Administrasi

Rp. 200.000

3.

Laporan

Rp. 200.000

4.

Transportasi

Rp. 2.500.000

 

Total Biaya

Rp. 3.050.000

                                        Tabel 3.2.4 Biaya Lain -Lain

TOTAL BIAYA KESELURUHAN

Rp. 6.065.000,-

BEP

Dari jumlah bahan habis pakai di atas dapat memproduksi @Semangka Roll sebanyak  10 bungkus dengan rencana kami memproduksi Semangka Roll Rp.10.000

Total Harga Jual

@Semangka Roll 10(10.000) = Rp.100.000

Biaya Produksi

=Biaya peralatan+Biaya bahan habis pakai+biaya tenaga kerja

= Rp.46.000

BEP

Rp.100.000/ Rp. 46.000 = 2.200 (Rp.2.500)

 


3.3 Komposisi

a.       Semangka

b.      Gula

c.       Milo Bubuk

d.      Gula Bubuk

e.       Matcha Bubuk

3.4 Proses Pembuatan

1.      Cara Pembuatan Semangka Roll

2.      Siapkan alat-alat dan bahan-bahan untuk membuat Semangka Roll

3.      Potong semangka menjadi beberapa potongan

4.      Pisahkan semangka dari bijinya

5.      Potong semangka dari kulitnya

6.      Masukkan semangka yang sudah dipotong ke dalam blender dan blender hingga halus

7.      Lakukan proses penyaringan terhadap semangka yang sudah di blender

8.      Ambil ampas/daging semangka dan masukkan ke dalam baskom

9.      Campurkan gula sebanyak 1/3 cup ke dalam semangka dalam baskom

10.  Sediakan loyang dan kertas minyak

11.  Oleskan kertas minyak dengan minyak secukupnya

12.  Tempel dan oleskan dagin/ampas semangka ke dalam kertas minyak tersebut

13.  Setelah itu, masukkan olesan semangka ke dalam loyang

14.  Masukkan loyang ke dalam oven dengan suhu 50C-75C

15.  Tunggu semangka matang selama ±1 jam

16.  Jika sudah matang, ambil semangka dari oven

17.  Potong semangka yang sudah matang dengan bentuk persegi panjang

18.  Kupas atau lepaskan kertas minyak yang masih menempel di semangka yang sudah dipotong persegi panjang

19.  Setelah itu, gulung semangka menjadi bentuk roll

20.  Taburkan berbagai macam topping seperti Milo bubuk, Gula Bubuk dan Matcha bubuk sesuai selera masing-masing

21.  Semangka Roll siap disajikan


BAB IV

BIAYA DAN JADWAL KEGIATAN

4.1 Anggaran Biaya

Berikut ini merupakan perhitungan jumlah anggaran biaya yang yang di keluarkan oleh kami prosuk semangka roll:

No

Jenis Pengeluaran

Biaya (Rp)

1.

Peralatan Penunjang

Rp. 2.637.000,-

2.

Bahan habis pakai

Rp. 278.000,-

3.

Tenaga Kerja

Rp. 100.000,-

4.

Lain-lain admistrsi, laporan , transportasi

Rp. 3.050.000,-

 

TOTAL

Rp. 6.065.000,-

Tabel 4.1  Anggaran Biaya

Setelah melakukan perhitungan daalam pembukuan keuang maka total anggaran biaya yang dikeluarkan adalah sebesar Rp.6.065.000,-

4.2 Jadwal Kegiatan

No

Jenis Kegiatan

Bulan ke 1

Bulan ke 2

Bulan ke 3

Bulan ke 4

Bulan ke 5

Bulan ke

6

1.

Analisis Pasar

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.

Persiapan Sarana dan Prasarana Produksi

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.

Pengadaan bahan baku dan Produksi Produk

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4.

Promosi dan Penjualan Produk

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5.

Perhitungan hasil dan evaluasi

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6.

Penyusunan Laporan

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 






Tabel 4.2 Jadwal kegiatan usaha Semangka Roll

LAMPIRAN

Lampiran I: Biodata Ketua dan anggota

Biodata Ketua Pelaksana

A. Identitas Diri

1

Nama Lengkap

Ayu Kusmala Dewi

2

Jenis Kelamin

P

3

Program Studi

Manajemen

4

NIM

116020243

5

Tempat/Tanggal Lahir

Cirebon, 12 Oktober  1998

6

E-mail

ayukusmalad@gmail.com

7

Nomor Telp/No.HP

085624847389

 

B. Riwayat Pendidikan

 

SD

SMP

SMA

Nama Institusi

SDN 2 MATANGAJI

SMPN 2 SUMBER

SMAN 1 SUMBER

Jurusan

-

-

IPS

Tahun Masuk-Lulus

2004-2010

2010-2013

2013-2016

 

C. Pemakalah Seminar Ilmiah (Oral Presentation)

No

Nama Pertemuan Ilmiah/Seminar

Judul Artikel Ilmiah

Waktu dan Tempat

1.

 

 

 

 

D. Penghargaan dalam 10 tahun Terakhir (dari pemerintah asosiasi atau institusi lainnya

No

Nama Pertemuan Ilmiah/Seminar

Judul Artikel Ilmiah

Waktu dan Tempat

1.

 

 

 

 

Semua data yang saya isikan dan tercantum dalam biodata ini adalah benar dan dapat dipertanggungjawabkan. Demikian biodata ini saya buat dengan sebenarnya untuk memenuhi salah satu persyaratan dalam pengajuan tugas kewirausahaan.

Biodata Anggota Kelompok

A.    Identitas Diri

1.       

Nama Lengkap

Shifa Nur Fitrianti

2.       

Jenis Kelamin

P

3.       

Program Studi

Manajemen

4.       

NIM

116020249

5.       

Tempat Tanggal Lahir

Cirebon, 17 Januari 1998

6.       

E-mail

Shifanurfitrianti98@gmail.com

7.       

Nomor Telp/HP

081946926351

 

B.     Riwayat Pendidikan

 

SD

SMP

SMA

Nama Institusi

SDN 1 Tegalsari

SMPN 5 Cirebon

SMAN 7 Cirebon

Jurusan

-

-

IPS

Tahun Masuk-Lulus

2004-2010

2010-2013

2013-2016

 

C. Pemakalah Seminar Ilmiah (Oral Presentation)

No

Nama Pertemuan Ilmiah/Seminar

Judul Artikel Ilmiah

Waktu dan Tempat

1.

 

 

 


D. Penghargaan dalam 10 tahun Terakhir (dari pemerintah asosiasi atau institusi lainnya

No

Nama Pertemuan Ilmiah/Seminar

Judul Artikel Ilmiah

Waktu dan Tempat

1.

 

 

 

 

Semua data yang saya isikan dan tercantum dalam biodata ini adalah benar dan dapat dipertanggungjawabkan. Demikian biodata ini saya buat dengan sebenarnya untuk memenuhi salah satu persyaratan dalam pengajuan tugas kewirausahaan.

 

Biodata Anggota Kelompok

A.    Identitas Diri

1.

Nama Lengkap

Haidar Farras

2.

Jenis Kelamin

L

3.

Program Studi

Manajemen

4.

NIM

116020252

5.

Tempat/Tanggal Lahir

Cirebon, 29 November 1997

6.

E-mail

Haidarfarras578@yahoo.com

7.

Nomor Telp/No.HP

082320239299

 

B.     Riwayat Pendidikan

 

SD

SMP

SMA

Nama Institusi

SD Sadagori 1

SMPN 5 Cirebon

SMAN 1 Cirebon

Jurusan

-

-

IPA

Tahun Masuk-Lulus

2004-2010

2010-2013

2013-2016

 

C.     Pemakalah Seminar Ilmiah (Oral Presentation)

No

Nama Pertemuan Ilmiah/Seminar

Judul Artikel Ilmiah

Waktu dan Tempat

1.

 

 

 

 

D.    Penghargaan dalam 10 tahun Terakhir (dari pemerintah asosiasi atau institusi lainnya

No

Nama Pertemuan Ilmiah/Seminar

Judul Artikel Ilmiah

Waktu dan Tempat

1.

 

 

 

 

Semua data yang saya isikan dan tercantum dalam biodata ini adalah benar dan dapat dipertanggungjawabkan. Demikian biodata ini saya buat dengan sebenarnya untuk memenuhi salah satu persyaratan dalam pengajuan tugas kewirausahaan.

 

 

 

Lampiran II: Justifikasi Anggaran Kegiatan

1. Anggaran Peralatan penunjang

No

Alat-alat

Tahan Alat

Harga (Rp.)

Kuantitas (Unit)

Jumlah(Rp.)

1.

Pisau Potong

5 th

Rp.10.000

3x

Rp.30.000

2.

Baskom

5 th

Rp.19.000

3x

Rp.57.000

3.

Ember

5 th

Rp.15.000

2x

Rp.30.000

4.

Centong

6 th

Rp.5.000

3x

Rp.15.000

5.

Capitan Buah

4 th

Rp.10.000

12 buah

Rp.30.000

6.

Sendok

Seumur hidup

Rp.19.000

1 pack

Rp.19.000

7.

Kertas Minyak

1 bln

Rp.21.000

1 pack

(12 lembar)

Rp.21.000

8.

Oven

5 th

Rp.1.500.000

1x

Rp.1.500.000

9.

Blender

5 th

Rp.500.000

1x

Rp.500.000

10.

Nampan/Talenan

4 th

Rp.65.000

2x

Rp.130.000

11.

Sarun tangan ovenan

2 bln

Rp.85.000

3x

Rp.255.000

12.

Sarung tangan biasa

1 minggu

Rp.15.000

2x

Rp.30.000

13.

Plastik dan Cup

2 bln

Rp.20.000

1 pack

Rp.20.000

Total

-

Rp.2.284.000

-

Rp.2.637.000

 

2. bahan habis pakai       

 

No

Bahan-bahan

Tahan Alat

Harga (Rp.)

Kuantitas (Unit)

Jumlah(Rp.)

1

Semangka

3 hri

Rp.34.000

1 buah (3kg)

Rp.34.000

2

Gula

2 minggu

Rp.12.000

1kg

Rp.12.000

3

Minyak

5 hri

Rp.22.000

1 kg

Rp.22.000

4

Milo

1 bln

Rp.67.000

20x35gr

Rp.67.000

5

Matcha

1 bln

Rp.65.000

800gr

Rp.65.000

6

Susu Bubuk

3 bln

Rp.70.000

800gr

Rp.70.000

7

Gula Bubuk

1 bln

Rp.8.500

300gr

Rp.8.500

Total

-

Rp.278.500

-

Rp.278.500

 

3. Baiaya Tenaga Kerja

No

Proses

Jenis kelamin

Tenaga Kerja

Gaji (Rp)

Jumlah (Rp)

1.

Pengolahan Produk

P

3

25.000

75.000

L

1

25.000

25.000

 

Total Biaya

100.000










Keterangan:

Jam Kerja : 7 jam dalam satu hari

4. Biaya lain-lain

No

Keterangan

Jumlah (Rp)

1

Pembuatan Nota dan Stempel

Rp. 150.000

2.

Administrasi

Rp. 200.000

3.

Laporan

Rp. 200.000

4.

Transportasi

Rp. 2.500.000

 

Total Biaya

Rp. 3.050.000


TOTAL BIAYA KESELURUHAN

Rp. 6.065.000,-


Lampiran III : Organisasi Tim peneliti dan pembagian tugas

 

No

Nama

Program Studi

Bidang Ilmu

Uraian tugas

1.

Ayu Kumala Dewi

Manajemen

Ekonomi Manajemen

Pembelian dan persiapan bahan baku

2.

Shifa Nur Fitrianti

Manajemen

Ekonomi Manajemen

Pembuatan laporan hasil produk

3.

Haidar Farras

Manajemen

Ekonomi Manajemen

Melakukan pemasaran produk


Komentar